Influencia de la formulación salina en la conservación de plantas in vitro de caña de azúcar a dos temperaturas

Leyanis García-Águila, Juan N. Pérez Ponce, Mayelin Rodríguez, Blanca Pérez, Yudit Martínez, Zoe Sarría

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de la formulación salina para la conservación de plantas in vitro de caña de azúcar de la variante somaclonal IBP 87-100. Se estudiaron diferentes concentraciones de las formulaciones salinas MS (25, 50, 75, 100%) y White (75, 100, 125%) asociadas a dos temperaturas de cultivo, 18 y 26 ±2 ºC. Se determinó el porcentaje de supervivencia y el estado fisiológico de las plantas durante el período de conservación. Al concluir se obtuvo como resultado la conservación de las plantas durante seis meses consecutivos cu ando se utilizó la formulación MS reducida al 25 y 50%, asociada a una temperatura de cultivo de 18ºC. De esta manera el crecimiento de las plantas fue lento y fueron menores los daños fisiológicos, con valores de supervivencia entre el 58.3 y 69.2%. Sin embargo la formulación White no favoreció la prolongación del período de conservación y las plantas solo pudieron mantenerse durante dos meses con más del 50% del área foliar seca. Este comportamiento pudo estar dado por los bajos niveles de nitrógeno que contiene esta formulación.

Palabras clave: concentración salina, conservación in vitro, supervivencia, temperatura de cultivo


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