Efecto de la aplicación de un campo electromagnético sobre el contenido de proteínas solubles y carbohidratos de embriones cigóticos de Coffea arabica L. cultivados in vitro

Elizabeth Isaac Alemán, Albys Ferrer Dubois, Yilan Fung Boix

Resumen


Los campos electromagnéticos han sido aplicados para acelerar el crecimiento y germinación de plantas in vitro de cafeto, sin embargo aún no queda claro cuáles son los mecanismos que se desarrollan durante la interacción de los campos electromagnéticos y el tejido vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de un campo electromagnético sobre la concentración de proteínas solubles y carbohidratos de embriones cigóticos de cafeto durante la fase de establecimiento in vitro. A los tres días de establecidos los embriones se aplicó el tratamiento magnético con nivel de inducción de 2μT y frecuencia de 60 Hz durante un tiempo de exposición de 3 minutos. Para ello se empleó un estimulador electromagnético para cultivos in vitro BioNaK-03. Como control se emplearon embriones que no recibieron tratamiento electromagnético. A las 6 semanas de cultivo se determinó el contenido de proteínas y carbohidratos. Los resultados mostraron un incremento significativo de las concentraciones de estos compuestos para los embriones tratados. La aplicación de campos electromagnéticos en esta fase de cultivo puede contribuir a mejorar la calidad de las plantas obtenidas de embriones cigóticos de cafeto al modificar el curso de algunos procesos fisiológicos y bioquímicos. Esto conllevaría a un aumento del vigor y aseguraría un mejor desarrollo de la planta en fases posteriores.

Palabras clave: Caturra rojo, café, plantas in vitro


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