Determinación del contenido de los principales componentes del medio de cultivo durante la fase de diferenciación de suspensiones celulares de Coffea arabica cv. Catimor 9722
Resumen
El agotamiento de los componentes del medio de cultivo y su posible influencia en el desarrollo in vitro de las plantas, ha sido un tema poco estudiado. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer y determinar en la fase de diferenciación de suspensiones celulares de Coffea arabica cv. Catimor 9722, el contenido de los principales componentes del medio de cultivo durante 56 días de cultivo. Para ello, cada siete días, se tomaron muestras de 30 ml, tanto del medio de cultivo fresco como del renovado y se determinó el contenido de azúcares, 6-BAP y de los principales iones. Se observó cómo durante los primeros 21 días de cultivo y debido a la hidrólisis de la sacarosa, se detectaron sus dos monosacáridos constituyentes (glucosa y fructosa), los cuales se agotaron completamente a los 56 días de cultivo. En el caso del 6-BAP, su contenido en el medio de cultivo disminuyó rápidamente durante los primeros 21 días y a pesar de adicionarse cada siete días una concentración similar a 2.75 mg.l-1, no fue detectado en las muestras analizadas a partir de los 28 días de cultivo. Al determinar el contenido de diferentes iones, se concluyó que elementos como el magnesio y cloruro disminuyeron poco en el medio de cultivo, contrario a lo ocurrido con el fosfato, potasio, calcio y sulfato. Al analizar el contenido de iones como el amonio y nitrato, y su relación con las variaciones del pH, se observó que durante los primeros 21 días de cultivo se produjo un mayor agotamiento de nitrógeno en forma de amonio y un rápido descenso del pH. Sin embargo, a partir de los 21 días de cultivo se observaron los primeros embriones somáticos en etapa globular y ese momento coincidió con el inicio de un incremento gradual de los valores de pH y con el inicio también del agotamiento de nitrógeno en forma de nitrato.
Palabras clave: cafeto, iones, sacarosa, 6-BAP
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