Perfil metabólico de extractos obtenidos de cultivos in vitro y plantas de campo de Morinda royoc L., Psidium guajava L. y Morus alba L.

Alina Capote, Naivy Pérez-Alonso, Anabel Pérez, Raúl Barbón, Enrique Salas, Dirk Wilken, André Gerth, Lutz Müller-Kuhrt, Elio Jiménez

Resumen


El cultivo in vitro de células y tejidos, es una de las alternativas para la identificación de nuevos compuestos o para incrementar la producción de compuestos ya conocidos que sean de utilidad para la humanidad. El presente trabajo tuvo como objetivo producir biomasa de las especies Morinda royoc L, Psidium guajava L y Morus alba L. empleando distintos sistemas de cultivo in vitro y determinar el perfil metabólico en la biomasa producida in vitro y plantas en invernadero o campo mediante la técnica combinada de cromatografía líquida-espectrometría de masa.. En Morinda royoc el cultivo de brotes fue el sistema de cultivo in vitro más factible para la producción de biomasa con mayor contenido de materia seca comparado con el cultivo de callos y células. Los rendimientos de los extractos en todas las especies fueron siempre mayores en los sistemas de cultivo in vitro en comparación con los obtenidos en plantas en campo. Los perfiles de compuestos detectados en plantas de invernadero y brotes in vitro fueron similares en Morinda royoc, mientras que en Psidium guajava y Morus alba no mostraron similitud. Se pudo demostrar que el cultivo in vitro es una fuente potencial para la identificación y producción de nuevos compuestos.

Palabras clave: biomasa, guayaba, morera, perfil de metabolitos, sistemas de regeneración in vitro


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