Microtubérculos de papa utilizando sistemas de inmersión temporal: densidad de inóculo, tiempo de inmersión, estudios en campo

Naivy Pérez-Alonso, Elio Jiménez, Manuel de Feria, Alina Capote, Raúl Barbón, Elisa Quiala, Maité Chávez

Resumen


Los microtubérculos pueden ser inducidos in vitro fácilmente, sin embargo su pequeño tamaño y bajo rendimiento han restringido su uso como propágulos. Se emplearon sistemas de inmersión temporal para la producción de microtubérculos de papa y se estudiaron parámetros de cultivo como la densidad de inóculo y el tiempo de inmersión en la microtuberización. Cuando la densidad de inóculo se incrementó de 60 a 90 explantes por sistema no se observaron diferencias en el número de microtubérculos por planta. Sin embargo, el peso fresco de los microtubérculos fue superior con 60 explantes (164.70g) con respecto a 47g que se obtuvieron con 90 explantes por SIT y el diámetro de los microtubérculos también se afectó. En el tratamiento con dos minutos de inmersión se logró un incremento en el número de microtubérculos por planta así como su tamaño y calidad comparado con el tratamiento de 30 minutos. En los estudios en campo las plantas obtenidas de microtubérculos produjeron minitubérculos con mayor diámetro y peso fresco que las plantas cultivadas in vitro, con similar número de minitubérculos por planta en ambos tratamientos. Se demostró la posibilidad de desarrollar un protocolo para la producción de microtubérculos de papa en sistemas de inmersión temporal que pueden ser plantados directamente en condiciones de campo para la producción comercial de semilla de papa.

Palabras clave: cultivo líquido, densidad de explantes, minitubérculos, semi-automatización, Solanum tuberosum L.


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