Evaluación de la actividad fitotóxica sobre plantas de Musa spp. y contenido de proteínas totales de fitrados de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1

Nayanci Portal, Bárbara Companioni, Christelle Achade, Beaufray Mvila, Mayda Arzola, Indira Persaud, Mayra Acosta-Suárez, Cynthia Sánchez-García, Michel Leiva-Mora, Belkis Roque, Yelenys Alvarado-Capó, Ramón Santos

Resumen


La enfermedad conocida como Mal de Panamá, ocasionada por Fusarium oxysporum f. sp cubense, está considerada como una de las que causan mayores daños en el cultivo de bananos y los plátanos a nivel mundial. Los programas de mejoramiento genético para la búsqueda de resistencia a la misma requieren de herramientas para la selección de genotipos promisorios. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la actividad fitotóxica y las proteínas totales de filtrados de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1. Se utilizó la cepa de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1 perteneciente al grupo de compatibilidad vegetativa 01210, y los cultivares ‘Gros Michel’ (susceptible) y ‘FHIA -01’ (resistente). Se determinó la masa fresca del micelio en cada momento de evaluación, la absorbancia del filtrado crudo de cultivo en un rango de 200-300nm, la concentración de proteínas totales presente en el filtrado crudo de cultivo y la actividad fitotóxica de los filtrados de cultivo del microorganismo concentrados al 80% de su volumen inicial. Las principales moléculas excretadas al medio de cultivo registraron sus mayores absorbancias a los 270nm. El máximo crecimiento del microorganismo se registró a los 21 días posteriores a la inoculación. El microorganismo fue capaz de excretar los mayores tenores de proteínas luego de 13 días de la inoculación y alcanzó niveles de 1.698mg.ml-1. Se evidenció que F. oxysporum f. sp. cubense raza1 produce los mayores niveles de actividad fitotóxica extracelular en la fase logarítmica de su crecimiento. La máxima actividad fitotóxica se obtuvo a los 15 días de crecido el hongo filamentoso, con una respuesta genotípica diferencial de los cultivares susceptible y resistente frente a los filtrados de cultivos concentrados al 80% de su volumen inicial.

Palabras clave: bananos, Mal de Panamá, mejoramiento de plantas, plátanos, respuesta diferencial


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