Evaluación del efecto de la Chitosana en la fase de enraizamiento in vitro de papa var. ‘DesiréeÂ’ y en la producción de minitubérculos en casa de cultivo

Felipe Jiménez-Terry, Britta Kowalski, Daniel Agramonte, Marta Pérez, Raúl Collado, Raúl Barbón, Mariana La O

Resumen


La plantación en casas de cultivo de plantas de papa obtenidas por cultivo in vitro ha presentado como principal problema la poca uniformidad de crecimiento de las poblaciones, el bajo e inestable rendimiento y la baja calidad de los minitubérculos producidos. La Chitosana es un elicitor que ha sido utilizado en campo para incrementar el rendimiento de plantaciones de papa. En el presente trabajo se evalúa la aplicación de diferentes concentraciones de este elicitor en la fase de enraizamiento in vitro y el efecto posterior en la producción de minitubérculos en la casa de cultivo. Se añadió chitosana en el medio de cultivo semisólido en las concentraciones de 0.01, 0.1, 1, 10, 100 g.l-1 y se evaluó la influencia en la producción de minitubérculos en la casa de cultivo. Se observó fitotoxicidad en las plantas cultivadas in vitro a las concentraciones de 1, 10 y 100 g.l-1 de Chitosana, disminución de la altura y la masa fresca de las plantas. Sin embargo, se logró un efecto favorable sobre la altura de las plantas, el número de hojas y la masa fresca de las plantas al añadir 0.01g.l-1 de chitosana al medio de cultivo. La aplicación de esta concentración mejoró la calidad del crecimiento de las plantas in vitro e influyó en el incremento del número y masa de los minitubérculos en la casa de cultivo.

Palabras clave: elicitor, fitotoxicidad, plantas in vitro


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