Extracción de proteínas a partir del fluido intercelular en hojas de banano, cultivar ‘Grande naine’ (Musa AAA)

Milady Mendoza-Rodríguez, Aminael Sánchez, Michel Leiva-Mora, Mayra Acosta-Suárez, Luis Rojas, Elio Jiménez, Orelvis Portal

Resumen


La extracción y caracterización de las proteínas involucradas en los procesos de patogénesis en plantas ha sido una herramienta fundamental para el estudio de diferentes patosistemas. El estudio de las proteínas secretadas a los espacios intercelulares de las hojas, en respuesta a factores bióticos y abióticos, constituye un paso fundamental para lograr este propósito. Se realizó la extracción de proteínas intercelulares, a partir de tejido de hojas de plantas adultas, de banano Musa AAA (subgrupo Cavendish) cultivar ‘Grande naine’, sanas y enfermas con síntomas en diferentes estadios de desarrollo de la enfermedad Sigatoka negra. Fragmentos de hoja de 2 cm2 se infiltraron al vacío, se centrifugaron y al recobrado obtenido se le añadió sulfato de amonio al 80% (p/v) para la precipitación de las proteínas, las que posteriormente se analizaron en un gel de poliacrilamida desnaturalizante al 12%. Se obtuvo una concentración de proteínas promedio de 0.43 mg.ml-1 para muestras sanas y de 0.83 hasta 1.0 mg.ml-1 en las infectadas. Los resultados constituyen el paso inicial en el estudio del patosistema Musa-Mycosphaerella fijiensis, lo que permitirá conocer acerca de las proteínas involucradas en la interacción, como aspecto esencial a tener en cuenta para el desarrollo de las futuras estrategias de resistencia a patógenos.

Palabras clave: electroforesis desnaturalizante, precipitación salina, purificación de proteínas


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