Efecto de la aplicación de AIA y sacarosa en el enraizamiento in vitro de las variedades Sonate y Lambada de Anthurium andraeanum Lind.
Resumen
En este estudio se determinó el efecto de diferentes concentraciones de ácido indolacético (AIA) y sacarosa sobre el enraizamiento en Anthurium andraeanum en las variedades ‘Lambada’ y ‘Sonate’ cultivadas in vitro. Explantes nodales provenientes de plántulas obtenidas in vitro se cultivaron en un medio de cultivo MS modificado en estado líquido, suplementado con 2.89 y 5.71 μM de AIA y 30 y 40 g.l-1 (p/v) de sacarosa. Las variables evaluadas fueron la altura de las plantas (cm), el número de raíces y la longitud de las raíces (cm). En la fase de enraizamiento la mejor concentración de sacarosa en el medio de cultivo fue de 40 g.l-1, observándose que el incremento en su concentración mejoró la altura de las plantas, así como el número y longitud de las raíces para las dos variedades. En ambas variedades se encontraron diferencias en el requerimiento de AIA en las variables evaluadas.
Palabras clave: Araceae, cultivo in vitro, micropropagación
Abreviaturas: ácido indolacético (AIA), ácido naftalenacético (ANA), ácido indolbutírico (IBA), 6-furfurilaminopurina (kin)
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