Efecto de bacteria promotora del crecimiento vegetal Bacillus pumilus CCIBP-C5 sobre plantas de `Grande naine' (Musa AAA) en fase de aclimatización

Mileidy Cruz-Martín, Eilyn Mena, Cynthia Sánchez-García, Berkis Roque, Mayra Acosta-Suárez, Tatiana Pichardo, Michel Leiva-Mora, Yelenys Alvarado-Capó

Resumen


La búsqueda de alternativas tecnológicas eficaces y sostenibles para la sustitución de la fertilización química es un reto para los científicos. Se conoce de efectos positivos de microorganismos sobre el crecimiento vegetal. Teniendo en cuenta estos criterios, el objetivo fue determinar el efecto de Bacillus pumilus CCIBP-C5 sobre plantas de `Grande naine' (Musa AAA) en fase de aclimatización. Se determinó in vitro la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico y de producir ácido indol acético. Además, plantas de Musa sp. micropropagadas se inocularon por inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana. B. pumilus fue capaz de crecer en medio de cultivo sin nitrógeno y produjo 28.9 ìg ml-1 de ácido indol acético. Además, la cepa B. pumilus aumentó significativamente la altura, el grosor del tallo, modificó la arquitectura de las raíces y aumentó la masa fresca y seca de las plantas. La cepa CCIBP-C5 influenció favorablemente el crecimiento de las plantas.

Palabras clave: ácido indol acético, PGPB, promoción de crecimiento


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