Artículo original Biotecnología Vegetal Vol. 15, No. 3: 157 - 161, julio - septiembre, 2015
ISSN 2074-8647, RNPS: 2154 (Versión electrónica)
Instituto de Biotecnología de las Plantas. UCLV. MES.
Incidencia de contaminantes microbianos en la propagación in vitro de Xathosoma spp. clon INIVIT MX-2007 y Colocasia esculenta (L.) Schott. clon INIVIT MC-2012
Yenisey Gutierrez Sánchez*, Yadenys Torres, Ania Robaina, Maricel Bauta, Ayme Rayas, Arletys Santos, Milagros Basail, Jorge López, Victor Mederos, Yoel Beovides, Dayana Rodríguez. *Autora para correspondencia
Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), Apdo. 6, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba. e-mail: contam.biotec@inivit.cu
RESUMEN
El trabajo se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de contaminantes microbianos en dos clones de malanga (INIVIT MX-
Palabras clave: bacterias, malanga, plantas in vitro
Incidence of microbial contaminants in Xanthosoma spp. clone INIVIT MX-2007 and Colocasia esculenta (L.) Schott clone INIVIT MC-2012 in vitro propagation
ABSTRACT
The work was conducted to determine the incidence of microbial contaminants in two clones of taro ('INIVIT MX-2007' and 'INIVIT MC-2012') on the establishment and multiplication stages. The contaminated culture vials were counted and the percentage of microbial contamination was determined by clone in each subculture. Different contaminants were isolated and characterized morphologically and culturally. A high incidence of microbial contaminants in the two taro clones were found. Bacteria caused the greatest damage in the establishment and multiplication stages.
Key words: bacteria, in vitro plants, taro
INTRODUCCIÓN
La malanga (Xanthosoma spp. y Colocasia spp.), es una de las viandas tropicales de mayor demanda y tiene gran importancia socioeconómica. La disponibilidad de material vegetal de siembra se ve limitada por carencia de semilla de calidad y por la incidencia de patógenos (Espinosa et al., 2012). Las técnicas biotecnológicas han permitido proveer a los productores un material vegetal rejuvenecido y saneado, con alto potencial productivo. La propagación in vitro de este cultivo ha sido informada por varios autores (Chand y Pearson, 1998; García et al., 1999; Goswami et al., 2012; Gálvez et al., 2013).
INIVIT MX-
Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de contaminantes microbianos en la propagación in vitro de en estos dos clones de malanga.
MATERIALES Y MÉTODOS
Material vegetal
Se emplearon plantas in vitro de Xanthosoma spp. clon INIVIT MX-
Determinación de la incidencia de contaminantes microbianos
Para determinar la incidencia de contaminantes microbianos, cada 72 horas desde el establecimiento hasta el término del tercer subcultivo de multiplicación (subcultivos cada 21 días), se procedió a la revisión del material vegetal por observación visual. Se cuantificaron los recipientes de cultivo (tubos de ensayo o frascos de cultivo) donde se observó la presencia de crecimiento microbiano y se calculó el porcentaje de contaminación en cada subcultivo.
Aislamiento de bacterias
Los grupos microbianos presentes en los frascos contaminados se identificaron a través de observaciones microscópicas directas (aumento 400x). De los recipientes de cultivo donde se comprobó la presencia de bacterias se realizaron aislamientos por agotamiento por estrías en placas de Petri con medio de cultivo Agar Nutriente (BIOCEN) (AN). Las placas se incubaron a
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Durante la propagación in vitro de los clones INIVIT MX-
En la fase de establecimiento se comprobó la presencia de hongos filamentosos y bacterias, mientras que en la fase de multiplicación predominaron los contaminantes bacterianos. Especialmente las bacterias, causaron porcentajes de pérdidas elevados (hasta 65% en INIVIT MX-2007 y 93% en INIVIT MC-2012), en los subcultivos de la fase de multiplicación. Los porcentajes de contaminación se incrementaron con el número de subcultivos, excepto en el tercer subcultivo del clon INIVIT MX-
Las plantas tienen numerosos microorganismos asociados a sus tejidos que pueden aparecer como contaminantes cuando se cultivan in vitro y se conoce que a medida que se incrementa el número de subcultivos la presencia de contaminantes bacterianos puede ser mayor (Cassells y Leifert, 2001; Alvarado-Capó et al., 2003). En el caso de estudio, la propagación in vitro de estos clones se inició a partir de yemas axilares (Rodríguez et al., 2003; Gálvez et al., 2013) de plantas donantes del Banco de Germoplasma y no habían sido sometidas exámenes para la detección temprana de contaminantes microbianos (Santos et al., 2005). Por ello, pudieron pasar inadvertidos a la observación visual. Este hecho ha sido comentado por autores como Thomas y (2004) en otros cultivos donde principalmente las bacterias asociadas al explante inicial se observaron creciendo sobre o en el medio de cultivo.
Se observaron frascos de cultivo contaminados donde los microorganismos afectaron el crecimiento del material vegetal pero en otros su presencia aparentemente no causaba daños. Autores como Thomas y (2004) han realizado observaciones similares y las atribuyen al tipo de microorganismo presente, su origen y la relación con el material vegetal y si modifican o no el medio de cultivo.
Se obtuvieron 18 aislados bacterianos de cada cultivar y fase de la propagación in vitro con caracteres culturales diferentes y morfología de cocos o bacilos. Predominaron las bacterias Gram (+) y la morfología bacilar. Se encontraron bacilos Gram (+) esporulados (Figura 3). En estudios precedentes, Carrazana et al. (2011) informaron de la presencia de bacterias de tipo bacilar, G+, esporógenas, bacilos G- y cocos G+ en el cultivo in vitro de X. sagittifolium L. Schot cv. México 08, el primero dependiente del tejido vegetal para crecer en el medio de cultivo y los últimos de origen ambiental. En este estudio no fue posible establecer el origen de cada uno de los aislados, aunque presumiblemente la mayoría se asocia al explante por la ubicación en el medio de cultivo siempre debajo de la base de este.
Otros autores como Hernández et al. (2005) refirió la detección de bacterias de tipo bacilar G+ y G- y cocos en el cultivo in vitro de Xanthosoma spp. y Colocasia esculenta.
La contaminación por microorganismos es la causa más importante de pérdidas en laboratorios comerciales y de investigación de cultivo de células y tejidos vegetales (Alvarado-Capó et al., 2003). Por ello, entre las estrategias de control de la contaminación microbiana se han adoptado medidas tales como tratamiento a las plantas donantes, inclusión de antibióticos en el medio de cultivo (Barret y Cassells, 1994) o la aplicación en varias fases de la propagación de métodos de detección temprana de contaminantes (indexing) (Santos et al., 2005; Carrazana et al., 2011). Teniendo en cuenta los resultados de este trabajo, para el control de la contaminación microbiana en el cultivo in vitro de los clones de malanga se requiere el diseño de una estrategia integral que permita disminuir la incidencia de contaminantes asociados al explante inicial sin descartar aquellos que pueden ser introducidos en el proceso por inadecuadas técnicas de asepsia y manipulación del material vegetal.
CONCLUSIONES
En las fases de establecimiento y multiplicación in vitro de los clones de malanga INIVIT MX-
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Recibido: 20-04-2015
Aceptado: 25-09-2015
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