Efecto del ácido salicílico sobre la formación de callos en tres clones de Theobroma cacao L.

Lillien Fajardo Rosabal, Juan J. Silva Pupo, Yosvel Viera Tamayo, Yoeldis Cobas Rodríguez

Resumen


El cacao es un cultivo de gran importancia económica que resulta de interés como fuente de compuestos de origen natural. El cultivo de tejidos con empleo de elicitación metabólica es una alternativa para la producción a gran escala de estos metabolitos secundarios. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del ácido salicílico como elicitor para la producción de biomasa celular de Theobroma cacao L. en tres clones. Para la formación de callos se utilizaron estaminoides de los clones ‘UF-613’, ‘UF-650’ y ‘Pound-7’. Se adicionaron 0.02; 0.05; 0.10 y 0.15 mg l-1 de ácido salicílico al medio de cultivo. A los 15 y 28 días de cultivo se cuantificó el número de explantes que formaron callos y se calculó el porcentaje de formación de callos. En el clon de mejores resultados se identificaron los metabolitos secundarios presentes en callos y medio de cultivo mediante tamizaje fitoquímico. La adición de ácido salicílico aceleró la formación de callos en los clones de cacao ‘UF-613’, ‘UF-650’ y ‘Pound-7’. Los resultados dependieron del clon y de las concentraciones utilizadas. La identificación de metabolitos secundarios en callos del clon ‘UF-650’ y en el medio de cultivo es punto de partida para futuras investigaciones.

 

Palabras clave: cultivo in vitro, metabolitos secundarios, tamizaje fitoquímico.


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