Caracterización de la respuesta de cultivares de caña de azúcar a la roya naranja en casa de cultivo

Borys Luis Valdés, Osmany Aday, Bárbara Ocaña, Luís Rojas, Marilin Hernández, Mayra Acosta-Suárez, Víctor Gil, Annia González, Leonardo Rivero, María Ileana Oloriz

Resumen


La roya naranja de la caña de azúcar (Saccharum spp.), causada por Puccinia kuehnii (Krüguer) Butler, es considerada una de las enfermedades más importantes debido a las pérdidas en el rendimiento agrícola en plantaciones comerciales susceptibles. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la respuesta de cultivares de caña de azúcar a esta enfermedad en condiciones de casa de cultivo. Se inocularon plantas de dos meses de cultivo con una suspensión de esporas obtenidas a partir de pústulas en hojas del cultivar ‘C01-227’ colectadas en la región central de Cuba. Previo a la preparación del inóculo, fue confirmado al microscopio óptico y por reacción en cadena de la polimerasa la presencia de P. kuehnii. Las condiciones empleadas para el experimento permitieron identificar respuestas diferenciales de los cultivares a la infección por P. kuehnii. Algunos cultivares mostraron resistencia al hongo a través de interacciones no compatibles con una típica respuesta hipersensible. En otros casos se observaron diferentes grados de susceptibilidad en los que varió el período de latencia de la enfermedad.

 

Palabras clave: Puccinia kuehnii, resistencia, Saccharum spp.


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