Reducción del impacto ambiental negativo generado por los residuales en un laboratorio de cultivo de tejidos vegetales
Resumen
La investigación se basó en la actividad que desarrollan laboratorios docentes e investigativos con fines biotecnológicos con un enfoque ambiental para determinar los potenciales de riesgo de contaminación y analizar los residuales que se generan. Se realizó la caracterización físico – química de los residuales a partir de indicadores de contaminación que pueden incidir en el vertimiento del agua residual. Para identificar los riesgos ambientales y las fuentes de contaminación microbiana del material vegetal propagado por cultivo in vitro que generan residuales se puntualizaron todas las actividades de riesgo, se analizó el tipo de riesgo que implicaba cada actividad, así como si se cumplían o no las normas de asepsia. Se propuso la operación de dilución y neutralización para residuales con valores extremos de pH. A partir de los resultados del trabajo se propuso un conjunto de medidas para reducir el impacto ambiental negativo de los residuales del laboratorio.
Palabras clave: bioseguridad, contaminación microbiana, gestión ambiental
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