Respuesta de la comunidad microbiana del suelo a manejos agrícolas diferentes en Santa Clara, Cuba

Yanetsy Ruiz-González, Edith Aguila-Alcantara, Osvaldo Fernández-Martínez, David Buchan, Bram Moeskops, Marijke D’Haese, Stefaan De Neve

Resumen


Siete fincas (dos estatales, dos cooperativas y tres privadas) fueron seleccionadas para evaluar los efectos del manejo agrícola en la biomasa microbiana y en la estructura de la comunidad microbiana, así como, la respuesta a la estacionalidad de estos dos bio-indicadores en los tres sistemas agrícolas. Todas las fincas se encontraban sobre suelos pardos con carbonatos. Las muestras fueron colectadas en dos campos de cada finca a una profundidad de 0-20 cm. La comunidad microbiana fue evaluada a través de dos análisis: carbono de la biomasa microbiana y los fosfolípidos. Las diferencias tecnológicas en el manejo de los suelos, entre los tres sistemas agrícolas, afectaron el carbono de la biomasa microbiana y la estructura de la comunidad microbiana. Las diferencias fueron más pronunciadas entre los sistemas privados y estatales. Los análisis estadísticos demostraron que el total de los fosfolípidos fue significativamente superior en los campos de las cooperativas. El uso del barbecho en estas fincas parece tener efectos positivos en la comunidad microbiana del suelo. La estacionalidad tuvo un claro efecto en los dos indicadores. En resumen, estos bioindicadores demostraron respuestas sensibles a los disturbios causados por el manejo y la estacionalidad en las condiciones de la agricultura cubana.

 

Palabras clave: análisis de ácidos grasos fosfolípidos (PLFA), calidad del suelo, carbono de la biomasa microbiana, sistemas agrícolas


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