Contenido de fenoles totales en la testa de las semillas de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L.

Yenisey Gutierrez Sánchez, Mileidy Cruz-Martín, Cynthia Sánchez-García, Michel Leiva-Mora, Mayra Acosta-Suárez, Berkis Roque, Roldán Torres, Yelenys Alvarado-Capó

Resumen


Los colores de la testa de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) se han relacionado con algunas de sus propiedades. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales en la testa de semillas de tres cultivares de frijol de colores diferentes. Se emplearon semillas de los cultivares ‘Delicias 364’ (testa de color rojo), ‘BAT-482’ (testa de color blanco) y ‘BAT-304’ (testa de color negro). En base a una curva estándar de ácido gálico se calculó la concentración de fenoles totales de las muestras. Se encontraron diferencias significativas entre los extractos de la testa de los tres cultivares, con los menores valores para el cultivar ‘BAT-482’ de testa blanca y una relación superior a 1:20 con respecto a los  otros dos ensayados. El contenido de fenoles totales en la testa de los cultivares de frijol común ‘Delicias 364’, ‘BAT-482’ y ‘BAT-304’ se relacionó con su color.

 

Palabras clave: frijol común, metabolitos secundarios, simbiosis


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Balasundrama Nagendran, Kalyana Sundramb, Samir Sammana (2006) Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry 99 (1): 191–203; doi: 10.1010.1016/j.foodchem.2005.07.042

Beninger Clifford W, Hosfield George L (2003) Antioxidant Activity of Extracts, Condensed Tannin Fractions, and Pure Flavonoids from Phaseolus vulgaris L. Seed Coat Color Genotypes. J Agric Food Chem 51 (27): 7879–7883; doi: 10.1021/jf0304324

Bolaños-Vásquez M C, Werner D (1997) Effects of Rhizobium tropici, R. etli, and R. leguminosarum bv. phaseoli on nod gene-inducing flavonoids in root exudates of Phaseolus vulgaris. Mol Plant-Microbe Interact 10 (3): 339–346

Bray W, Thorpe V (1954) Analysis of phenolic compounds of interest in metabolism. Meth Biochem Analysis 1:27-52

Debeaujon I, Anton J, Peeters M, Léon M, Koornneef M (2001) The transparent testa Gene of Arabidopsis Encodes Multidrug Secondary Transporter-like Protein Required for Flavonoid Sequestration in Vacuoles of the Seed Coat Endothelium. The Plant Cell 13 (4): 853–871

Díaz AM, Caldas GV, Blair M (2010) Concentrations of condensed tannins and anthocyanins in common bean seed coats. Food Research International 43 (2): 595–601; doi: 10.1016/j.foodres.2009.07.014

Hungria M, Johnston A W B, Phillips D A (1992) Effects of flavonoids released naturally from bean (Phaseolus vulgaris) on nodD-regulated gene transcription in Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli. Mol Plant-Microbe Interact 5 (3): 199–203

Liz J Shaw, Phil Morris, John E Hooker (2006) Perception and modification of plant flavonoid signals by rhizosphere microorganisms. Environmental Microbiology 8(11): 1867–1880; doi: 10.1111/j.1462-2920.2006.01141.x

Malusà E, Russo MA, Mozzetti C, Belligno A (2006) Modification of secondary metabolism and flavonoid biosynthesis under phosphate deficiency in bean roots. Journal of Plant Nutrition 29 (2): 245–258; doi: 10.1080/01904160500474090

Mandal S, Chakraborty D, Dey S (2010) Phenolic acids act as signaling molecules in plant-microbe symbioses. Plant Signaling & Behavior 5 (4): 359-368

Oroian M, Escriche I (2015) Antioxidants: characterization, natural sources, extraction and analysis. Food Research International 74:10–36. doi: 10.1016/j.foodres.2015.04.018

Salinas-Moreno Y, Rojas-Herrera L, Sosa-Montes E, Pérez-Herrera P (2005) Composición de antocianinas en variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en México. Agrociencia 39 (4): 385-394

Staman K, Blum U, Louws F, Robertson D (2001) Can simultaneous inhibition of seedling growth and stimulation of rhizosphere bacterial populations provide evidence for phytotoxin transfer from plant residues in the bulk soil to the rhizosphere of sensitive species? J Chem Ecol 27 (4):807-29

Winkel-Shirley B (2002) Biosynthesis of flavonoids and effects of stress. Curr Opin Plant Biol 5 (3): 218-223




Copyright (c) 2017 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.