Contenido de fenoles totales en la testa de las semillas de tres cultivares de Phaseolus vulgaris L.
Resumen
Los colores de la testa de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) se han relacionado con algunas de sus propiedades. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales en la testa de semillas de tres cultivares de frijol de colores diferentes. Se emplearon semillas de los cultivares ‘Delicias 364’ (testa de color rojo), ‘BAT-482’ (testa de color blanco) y ‘BAT-304’ (testa de color negro). En base a una curva estándar de ácido gálico se calculó la concentración de fenoles totales de las muestras. Se encontraron diferencias significativas entre los extractos de la testa de los tres cultivares, con los menores valores para el cultivar ‘BAT-482’ de testa blanca y una relación superior a 1:20 con respecto a los otros dos ensayados. El contenido de fenoles totales en la testa de los cultivares de frijol común ‘Delicias 364’, ‘BAT-482’ y ‘BAT-304’ se relacionó con su color.
Palabras clave: frijol común, metabolitos secundarios, simbiosis
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