Formación de minitubérculos de cuatro variedades cubanas de Solanum tuberosum L. en casa de cultivo

Leyanis García-Águila, Mayelín Rodríguez, Kasuni Dilhara Edirisinghage, Ivis Laura Méndez Bernal, Mariana La O, Marta Pérez, Yelenys Alvarado-Capó, Manuel De Feria, Novisel Veitía, Ortelio Hurtado, Juan Castillo

Resumen


La producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) a partir de plantas procedentes del cultivo in vitro garantizará la rápida propagación de variedades promisorias. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta de cuatro variedades cubanas durante la formación de minitubérculos en casa de cultivo a partir de plantas obtenidas in vitro. Se utilizaron plantas de las variedades ‘Yuya’, ‘Marinca’, ‘Grettel’ e ‘Ibis’ con altura entre 6.5 a 7.0cm. Estas fueron plantadas a una distancia de 10x10cm sobre un sustrato compuesto por materia orgánica (100%). A los 15 días de cultivo se cuantificó el número de plantas vivas y se calculó el porcentaje de supervivencia. Posteriormente, cada 15 días y hasta los 90 días de cultivo se determinó la masa fresca y seca del follaje y sistema radical y se calculó la tasa absoluta y relativa de crecimiento. A los 75 días de cultivo se cuantificó el número, diámetro, masa fresca y seca de los minitubérculos. Los resultados mostraron alta supervivencia de las plantas (>96.5%). La tasa de crecimiento absoluta y relativa en el tiempo y la formación de minitubérculos fueron dependientes de la variedad. El mayor número de minitubérculos por planta se obtuvo en la variedad ‘Ibis’ mientras que el mayor número con calibre de semilla (2.9-4.5 cm de diámetro) se obtuvo en las variedades ‘Yuya’ y Grettel. Los resultados del trabajo proporcionaron información importante para establecer manejos agronómicos diferenciales a cada variedad para incrementar el número de minitubérculos con calibre de semilla.

 

Palabras clave: masa fresca, minitubérculos, papa, tasa de crecimiento


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