Caracterización bioquímica e histológica de plantas aclimatizadas in vitro de Agave fourcroydes Lem.

Yunel Pérez Hernández, Maryla Sosa del Castillo, Leticia Fuentes Alfonso, Yasmary Rubio Fontanill, Aymara L Valdivia Ávila, Jovana Pérez Ramos

Resumen


El henequén (Agave fourcroydes Lem.) constituye un cultivo representativo de la provincia de Matanzas, Cuba, el cual ha sido explotado extensamente por la calidad de sus fibras. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar desde el punto de vista bioquímico e histológico plantas de henequén cv. ‘Sac Ki’ aclimatizadas in vitro. Los indicadores bioquímicos analizados fueron concentración de fenoles solubles, carbohidratos solubles totales, azúcares reductores, proteínas solubles y clorofilas totales, así como los contenidos relativos de flavonoides, terpernos y antocianinas. Además, se realizó un análisis histológico de la epidermis y los resultados fueron comparados con plantas de un mes en medio de cultivo de enraizamiento. Las plantas aclimatizadas in vitro fueron transferidas posteriormente a condiciones ex vitro. Los contenidos de carbohidratos solubles totales, azúcares reductores y clorofilas disminuyeron, mientras que los niveles de fenoles solubles, proteínas y metabolitos secundarios fueron superiores en relación con las plantas  in vitro enraizadas durante 30 días. La epidermis de las plantas aclimatizadas in vitro mostró un mayor desarrollo del aparato estomático que pudo incidir positivamente en la aclimatización ex vitro, donde se obtuvo un porcentaje de supervivencia del 87% y una reducción del tiempo de aclimatización.

 

Palabras clave: azúcares reductores, clorofila, fenoles, henequén


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