Producción de minitubérculos de cuatro variedades cubanas de papa en casa de cultivo con sustrato de zeolita

Manuel de Feria, Leyanes García-Águila, Ortelio Hurtado, Michel Chamizo, Yelenys Alvarado-Capó, Mariana La O, Mayelín Rodríguez, Marta Pérez, Alexis Rodríguez, Blanca Pérez, Zoe Sarría, Osvaldo Fernández, Juan Castillo

Resumen


La obtención de semilla original de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) nacionales tiene gran importancia. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener minitubérculos de cuatro variedades nacionales de papa en casa de cultivo con sustrato de zeolita. Las plantas propagadas in vitro de las variedades ‘Grettel’, ‘Yuya’, ‘Ibis’ y ‘Marinca’ fueron plantadas y recibieron las atenciones culturales y fitosanitarias de acuerdo con el protocolo existente en el IBP. La cosecha se realizó a los 75 días de cultivo y se cuantificó para cada planta, el número total de minitubérculos y el número de minitubérculos con un diámetro superior a 15 mm.  Las plantas y los tubérculos mostraron las características típicas de cada variedad en las condiciones de cultivo con sustrato de zeolita. El mayor número de minitubérculos por planta se logró en las variedades ‘Yuya’ e ‘Ibis’ con 3.84 y 3.52 respectivamente. Para el número de minitubérculos aprovechables como semilla original (>15 mm), la variedad ‘Yuya’ fue superior con el 82.3%. Las condiciones de cultivo con sustrato de zeolita permiten la obtención de minitubérculos de papa de las cuatro variedades a partir de plantas cultivadas in vitro. ‘Yuya’ e ‘Ibis’ mostraron los mejores resultados y potencialmente podrían incorporarse al programa nacional de producción de semilla en Cuba.

 

Palabras clave: ‘Ibis’, ‘Grettel’, ‘Marinca’, semilla agámica, Solanum tuberosum, ‘Yuya’


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