Cancro bacteriano asociado a Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en naranjilla en Ecuador

Carlos Bolanos-Carriel, Patricio Gallegos, José B. Ochoa, María Insuasti, Verónica Bonilla, Mary H. Evans, Jorge Alvarez, Dario Ramirez, Antonio León-Reyes

Resumen


La marchitez bacteriana o cancro bacteriano de la naranjilla o lulo (Solanum quitoense y Solanum pectinatum) es una enfermedad con potencial para destruir completamente el cultivo. Los objetivos de este estudio fueron identificar y caracterizar la bacteria o bacterias asociadas al cancro bacteriano en naranjilla y determinar la importancia de las heridas en su transmisión y diseminación. Los síntomas de esta enfermedad consistieron en muerte descendente, y la curvatura de la nervadura principal que constituye un síntoma diagnóstico para la confirmación de marchitez bacteriana. El colapso del panel intervenal (propio de respuesta de hipersensibilidad) en Nicotiana tabacum permitió la confirmación de que la bacteria aislada era patogénica. Esta cepa bacteriana presentó serología positiva para Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, reacción Gram positiva, crecimiento en medio de cultivo semi-selectivo NCP 88 (ELISA+ GRAM+ NCP 88 +), así como re-aislamiento a partir de tejido de Solanum cheesmanii previamente inoculado para cumplir con los postulados de Koch. Heridas aéreas desarrolladas durante la poda con equipo de poda no desinfectado parece ser la forma principal de diseminación. Estudios adicionales son necesarios dirigidos hacia la caracterización molecular de la bacteria, y el potencial de diseminación de la bacteria hacia otras solanáceas.

Palabras clave: enfermedades infecciosas emergentes, Solanum quitoense, Solanum pectinatum, Solanum cheesmanii, Solanum hirsutum

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