Efecto del Vitrofural® en la calidad morfofisiológica de brotes de caña de azúcar var. C 1051-73 propagados en Biorreactores de Inmersión Temporal

Alina Martínez Rivero, Osbel Mosqueda Frómeta, Marcos Daquinta, Maritza M Escalona Morgado

Resumen


La caña de azúcar (Saccharum spp.) se propaga por cultivo in vitro tanto en medio de cultivo semisólido como líquido. Este último se emplea en Biorreactores de Inmersión temporal (BIT) y se esteriliza en autoclave. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la esterilización del medio de cultivo con Vitrofural® en la calidad morfofisiológica de brotes de caña de azúcar var. C 1051-73 propagados en BIT. Se compararó la esterilización de los medios de cultivo por autoclave (control) y esterilización química (Vitrofural®) en las fases de multiplicación, crecimiento y enraizamiento de los brotes en BIT. Al finalizar la fase de enraizamiento y previo a la fase de la aclimatización ex vitro, los brotes se individualizaron y se evaluaron las variables: número de brotesporexplante, longitud de los brotes (cm), número de hojas por brote, número de raíces, longitud de la raíz más larga (cm), masa fresca y seca de los brotes y las hojas. La propagación in vitro de caña de azúcar var. C1051-73 fue posible en BIT con el uso de Vitrofural® para la esterilización química del medio de cultivo. No se observaron síntomas de fitotoxicidad del Vitrofural® sobre los brotes. Se encontraron valores significativamente superiores para las variables evaluadas en todas las fases de la micropropagación desarrolladas en BIT donde se utilizó el medio de cultivo que contenía Vitrofural®. La esterilización química con Vitrofural® de los medios de cultivo para la propagación in vitro de caña de azúcar var. C1051-73 en Biorreactores de Inmersión temporal favorece la calidad morfofisiológica de los brotes.

Palabras clave: esterilización química, medios de cultivo, micropropagación, Saccharum

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