Punta morada de la papa, Marchitez letal de la palma aceitera y Síndrome de cuello virado de la papaya: enfermedades asociadas a fitoplasmas en Ecuador

Carlos Bolanos, Patricio Gallegos, Jose B Ochoa

Resumen


Los fitoplasmas son bacterias sin pared celular limitadas al floema en plantas superiores. Las enfermedades asociadas a fitoplasmas, en el pasado, han sido poco frecuentes y severas en el Ecuador. Sin embargo,  por efectos del cambio climático, su importancia se ha incrementado en un corto tiempo. Esta investigación tuvo el objetivo de detectar fitoplasmas mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) anidada, en plantas de  papa (Solanum tuberosum), palma aceitera (Elaeis guineensis) y papaya (Carica papaya). Amplicones del tamaño esperado para fitoplasma fueron obtenidos en el 50% de las muestras con síndrome de cuello virado de la papaya, 38% de plantas con sintomatología de punta morada de la papa y todas las muestras con marchitez letal de la palma aceitera. Punta morada ha ido incrementándose en incidencia y severidad, y existe alto riesgo de contaminación de la enfermedad en zonas de producción de semilla al centro-sur del país. En papa los resultados de este estudio están relacionados con Candidatus Phytoplasma sp. subgrupo 16SrI. La Marchitez letal continúa siendo una seria amenaza para el cultivo de palma aceitera. En papaya, miembros del 16SrXIII-E producen sintomatología similar a la informada en el presente trabajo.

 

Palabras clave: Candidatus Phytoplasma, producción de plantas, PCR-anidada


Palabras clave


Candidatus Phytoplasma; producción de plantas; PCR-anidada

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