Efecto de un bioestimulante comercial sobre plántulas de caña de azúcar en casa de cultivo

João Paulo Tadeu Dias, Maria Aparecida da Silva

Resumen


Los reguladores del crecimiento de las plantas promueven el crecimiento y el desarrollo de las plántulas de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el campo. Por lo tanto, es esencial evaluar el efecto en diferentes cultivares y evitar gastos innecesarios. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un bioestimulante comercial en el crecimiento de plántulas de dos cultivares de caña de azúcar en invernadero. El experimento tuvo un diseño de bloques completos al azar, en esquema factorial (2 x 6), con 12 tratamientos, dos cultivares comerciales (CTC 04 y CTC 9002) y seis concentraciones de bioestimulantes, distribuidas en cuatro bloques aleatorios. Después de 30 días de plantación, se aplicó el bioestimulante dirigido a las dos hojas abiertas de la planta. Se usó el bioestimulante comercial Stimulate® (citoquinina, auxina y giberelina). Los tratamientos fueron control (sin aplicación), 0,5 ml l-1, 1 ml l-1, 2 ml l-1, 4 ml l-1, 8 ml l-1 de producto comercial. Las variables evaluadas fueron altura de la planta (cm), número de entrenudos, diámetro del tallo, masa fresca y seca del brote y raíz (g). Los resultados demostraron que a este nivel es posible detectar temprano algún efecto del bioestimulante Stimulate® sobre el crecimiento de las plantas de caña de azúcar. Las variables como el número de entrenudos, la altura de la planta y el diámetro del tallo disminuyeron con el incremento de las concentraciones de bioestimulante probadas. Ello demuestra el efecto inhibidor, o el retardo del crecimiento de la parte vegetativa. Sin embargo, el bioestimulante promovió el crecimiento de la raíz con un incremento en la masa fresca y seca de la raíz. Los resultados en invernadero sientan las bases para el ajuste de dosis, la reducción de costos y la asistencia técnica al agricultor. Se recomienda realizar más estudios para garantizar resultados de recomendación positivos en el campo.


Palabras clave


bioestimulación; fisiología; multiplicación; Saccharum officinarum L.

Referencias


Behera KK, Sahoo S (2009) Rapid In vitro micro propagation of sugarcane (Saccharum officinarum L. cv. Nayana) through callus culture. Nature and Science 7(4): 1-10

Costa NL, Daros E, Moraes A (2011) Utilização de bioestimulantes na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). PUBVET 5 (22): 1136-1142

Dash M, Misha PK, Mohapatra D (2011) Mass propagation via shoot tips culture and detection of genetic variability of Saccharum officinarum clones using biochemical markers. Asian Journal of Biotecnology 1(1): 1-10; doi: 10.3923/ajbkr.2011

Fao (2019) Production-crops. Available in: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Accessed 29/08/2019

Gopitha K, Bhavani AL, Senthilmanickam J (2010) Effect of the different auxins and cytokinins in callus induction, shoot, root regeneration in sugarcane. International Journal of Pharma and Bio Sciences 1(3): 1-7

Inmet (2017) Consulta Dados da Estação Automática: Ituiutaba (MG). Available in: http://www.inmet.gov.br/sonabra/pg_dspDadosCodigo_sim.php?QTUxMg==. Accessed 14/12/2017

Jain R, Shrivastava AK, Solomon S, Yadav RL (2007) Low temperature stress-induced biochemical changes affect stubble bud sprouting in sugarcane (Saccharum spp. hybrid). Plant Growth Regulation 53(1): 17-23

Karthikeyan K, Shanmugam M (2017) The effect of potassium-rich biostimulant from seaweed Kappaphycus alvarezii on yield and quality of cane and cane juice of sugarcane var. Co 86032 under plantation and ratoon crops. J Appl Phycol 29: 3245–3252; doi: 10.1007/s10811-017-1211-6

Matsuoka S, Garcia AAF (2011) Sugarcane Underground Organs: Going Deep for Sustainable Production. Tropical Plant Biology 4(1): 22–30; doi: 10.1007/s12042-011-9076-3

Miguel FB, Silva JAA, Bárbaro IM, Costa AGF, Esperancini MST (2009) Viabilidade econômica na utilização de um regulador vegetal em cana-planta. Informações Econômicas 39(1): 0-0

Nguyen CT, Dang LH, Nguyen DT, Tran KP, Giang BL, Tran NQ (2019) Effect of GA3 and Gly plant growth regulators on productivity and sugar content of sugarcane. Agriculture 9(7): 136

Oecd-Fao (2019) OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027. Available in: http://www.fao.org/3/i9166e/i9166e_Chapter5_Sugar.pdf. Accessed 29/08/2019

Oliveira CP, Alvarez RCF, Lima SF, Contardi LM (2013) Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar com o uso de condicionador de solo e bioestimulante. Revista Agrarian 6(21): 245-251

Oliveira MC (2016) Manual de viveiro e produção de mudas: espécies arbóreas nativas do Cerrado/ Oliveira. MC Editora Rede de Sementes do Cerrado, Cerrado; ISBN: 978-85-99887-16-5

Rademacher W (2015) Plant growth regulators: backgrounds and uses in plant production. J Plant Growth Regul 34: 845–872; doi: 10.1007/s00344-015-9541-6

Roy PK, Kabir MH (2007) In vitro mass propagation of sugarcane (Saccharum officinarum L.) var. Isd 32 throught shoot ship and folded leaves cultures. Biotechnology 6(4): 588-592; doi: 10.3923/biotech.2007.588.592

Santos F, Borém A (2016) Cana de açúcar: do plantio à colheita. Editora UFV, Viçosa; ISBN: 978-85-914438-0-2

Silva MA, Cato SC, Costa AGF (2010) Produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar submetida à aplicação de biorregulador e fertilizantes líquidos. Ciência Rural 40(4): 774-780

Silva SF, Olivares FL, Canellas LP (2017) The biostimulant manufactured using diazotrophic endophytic bacteria and humates is effective to increase sugarcane yield. Chemical and Biological Technologies in Agriculture 4(1): 24

Taiz L, Zeiger E (2010) Plant Physiology. Sinauer Associates Inc, Sunderland; ISBN: 0878935118

Terefe G, Sunil TH, Tolera B (2017) Ex-vitro propagation of micropropagated sugarcane (Sacharum officinarum L.) genotypes using plant growth regulators IBA and BAP. Journal of Applied Biotechnology & Bioengineering 2(3): 1-7

Unica (2019) Unicadata. Available in: http://www.unicadata.com.br/historico-de-area-ibge.php?idMn=33&tipoHistorico=5. Accessed 29/08/2019

Viswanathan R (2016) Varietal Degeneration in Sugarcane and its Management in India. Sugar Tech 18: 1-7




Copyright (c) 2020 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.