Respuesta morfo-agronómica y organoléptica de cinco cultivares de banano (Musa spp.) en condiciones de campo

Daily Torres-Cabrera, Leyanes García-Águila, Idalmis Bermúdez-Caraballoso, Zoe Sarría, Ortelio Hurtado Ribalta, Enmanuel Delgado, Amado Pérez, Osvaldo Fernández Martínez

Resumen


En Cuba, la producción de banano (Musa spp.) se destina al mercado nacional como fruta fresca y desempeña una función esencial en la seguridad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar en condiciones de campo las características morfo-agronómicas y organolépticas de cinco cultivares de bananos: ‘Williams’ (Musa AAA), ‘Parecido al Rey’ (Musa AAA), ‘Formosana’ (Musa AAA), ‘FHIA-17’ (Musa AAAA) y ‘Grande naine’ (Musa AAA) en Quemado de Güines. Para este estudio se plantaron 300 plantas de cada cultivar a una distancia de 3 x 2 x 2 m en un suelo ferralítico rojo típico. Las evaluaciones se efectuaron en el momento de la floración y a la cosecha, durante el primer ciclo de cultivo. Los resultados mostraron que la altura de la planta y la circunferencia del pseudotallo presentaron los menores valores promedio en el cultivar ‘Grande naine’. La mayor cantidad de hojas funcionales en el momento de la floración se presentó en los cultivares ‘Parecido al Rey’ y ‘Williams’, con valores para de 9.6 y 10, respectivamente. El cultivar ‘FHIA-17’ mostró los valores superiores en los componentes del rendimiento. El contenido de sólidos solubles totales en la madurez organoléptica, fue de 15.60% para el ‘Grande naine’ y ‘Parecido al Rey’. La pulpa de banano se caracterizó por presentar un pH ácido en todos los cultivares. Los resultados de este trabajo brindan información importante para el diseño de estrategias para el uso de estos cultivares en la producción de banano para el mercado nacional y el turismo.


Palabras clave


Cavendish; componentes del rendimiento; contenido de sólidos solubles; FHIA

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