Compuestos hidrofílicos en los filtrados de cultivos de Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV [01210] inducen protección a hojas de plantas de banano frente al principal componente fitotóxico del patógeno

Nayanci Portal González, Jenella Garraway, Osbel Pino, Ermis Yanes Paz, Karlina García Sosa, Barbarita Companioni, Luis Manuel Peña Rodríguez, Ramón Santos Bermúdez

Resumen


El Mal de Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) , se encuentra entre las enfermedades más importante de Musa spp. Foc es un hongo necrotrófico, sus fitotoxinas juegan un papel fundamental en el desarrollo de la enfermedad. Previamente se obtuvo un filtrado de cultivo (FCC) de 15 días de incubación con actividad fitotóxica diferencial frente a dos cultivares de Musa. A partir de este se purificó la principal fracción con actividad fitotóxicano específica frente a ambos cultivares. En el presente trabajo se determinó la actividad biológica de la fase acuosa y de la principal fracción fitotóxica purificada del extracto orgánico del FCC de Fusarium oxysporum f. sp. cubense GCV [01210] raza 1 sobre hojas de bananos cv. `Gros Michel' (susceptible) y `FHIA-01' (resistente). Se corroboró el efecto fitotóxico del FCC de Foc. La fase acuosa no mostró actividad fitotóxica sobre ambos cultivares, mientras que la aplicación simultánea de la fase acuosa con la fracción fitotóxica principal indujo una respuesta diferencial de los tejidos en los cultivares susceptible y resistente evaluados. Los resultados indicaron que los compuestos presentes en la fase acuosa se requieren para inducir la protección de los tejidos foliares frente al principal componente fitotóxico del patógeno.

Palabras clave: filtrado de cultivo, Mal de Panamá, resistente, susceptible


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