Obtención de plantas in vitro de Moringa oleifera Lam. var. `PKM criolla' a partir de segmentos nodales

Daniel Agramonte, Mileidy Pons-Corona, Martha Pérez, Mariana la O, Leyanis García-Águila, Marisol Freire-Seijo, Felipe Jiménez-Terry

Resumen


Moringa oleifera L. se considera una planta perenne que posee cualidades nutricionales excepcionales. Esta especie es muy rica en proteínas, vitaminas y minerales; es por ello que resulta un complemento importante en la alimentación humana y animal. Entre los fines estratégicos de Cuba se encuentra su introducción a escala comercial, pero no existe suficiente disponibilidad de plantas para su siembra en campo. La propagación in vitro de esta especie pudiera ayudar a resolver la creciente demanda de material vegetal de plantación. El objetivo de este trabajo fue obtener plantas in vitro de Moringa oleifera L. var. `PKM criolla' a partir de segmentos nodales. En la fase de establecimiento con 1.5% de Hipoclorito de sodio (NaClO) se obtuvieron los valores más altos de número de yemas brotadas con baja contaminación microbiana y necrosis de los explantes. En la fase de multiplicación el mayor coeficiente de multiplicación se logró cuando en el medio de cultivo se adicionó 2.22 µM de 6-bencilaminopurina. Se definieron las condiciones de cultivo para establecer y multiplicar in vitro la Moringa oleifera L. como herramienta útil para futuros planes de propagación in vitro de esta especie.

Palabras clave: establecimiento, 6-bencilaminopurina (BA), multiplicación


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