Estudios bioquímicos para la selección in vitro de variedades de arroz con tolerancia a estrés hídrico

Aymara García, Marilyn Florido, Regla M. Lara

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivo realizar estudios bioquímicos para la selección in vitro de variedades de arroz con tolerancia a estrés hídrico en la búsqueda de posibles marcadores que permitan la diferenciación de las variedades en cuanto a su grado de tolerancia ante este factor abiótico. Se determinaron los porcentajes de daños medido por la permeabilidad de la membrana celular, a muestras de callos de cuatro variedades cubanas de diferentes grados de tolerancia a la sequía (Perla de Cuba, Jucarito- 104, Amistad- 82 e INCA LP-7) que fueron incubados en soluciones simuladoras del estrés hídrico (0. -0.5, -1.0, -1.5 MPa) durante 24 y 72h. A las 72h de incubar los callos con la solución de -1.0 MPa, se realizaron análisis electroforéticos de los sistemas isoenzimáticos: peroxidasas, fosfatasas ácidas y esterasas en un sistema discontinuo de poliacrilamida y asimismo, se evaluó la actividad de la enzima peroxidasa y los contenidos de proteínas totales y prolina. Los resultados permitieron detectar un comportamiento diferencial de las variedades en cuanto a su grado de tolerancia al utilizar -1.0 MPa y se discute la posibilidad de usar algunos de las variables en la detección de tolerancia a estrés hídrico.

Palabras clave: actividad peroxidasa, callo, isoenzimas, marcador, PEG, prolina, proteínas totales


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