Evaluación del efecto del aceite esencial de Cymbopogon nardus para el control de microorganismos contaminantes del cultivo in vitro de plantas

Cynthia Sánchez-García, Mileidy Cruz-Martín, Yelenys Alvarado-Capó, Misleidy Pérez, Mildrey Medinilla, Mayra Acosta-Suárez, Michel Leiva-Mora, Berkys Roque

Resumen


La contaminación microbiana es uno de los problemas que más afecta en la micropropagación de especies vegetales en el mundo, es por eso que se buscan nuevas alternativas a partir de productos naturales, con el fin de sustituir o atenuar el uso de compuestos químicos, empleados frecuentemente para el control de microorganismos. Los aceites esenciales de plantas aromáticas han mostrado un amplio espectro de actividad contra microorganismos. Por ejemplo, el aceite esencial de Citronela que se extrae de las hojas y el tallo de la planta Cymbopogon nardus, posee propiedades antisépticas, desodorantes, insecticidas y estimulantes. En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de C. nardus frente a cepas de hongos y de bacterias aisladas del cultivo in vitro de especies vegetales; mediante los métodos de Difusión en Agar y Dilución en Agar. Con este último se determinó la Mínima Concentración Inhibitoria (MCI). El aceite esencial inhibió el crecimiento del 100% de las cepas de hongos y bacterias analizadas. El 75% de la cepas bacterianas fue controlada a una concentración de 0.03% del aceite. Estos resultados pueden constituir un punto de partida en el desarrollo de estrategias para el control de microorganismos contaminantes frecuentes del cultivo in vitro de plantas.

Palabras clave: actividad antibacteriana, actividad antifúngica, aceite de Citronela, productos naturales


Texto completo:

PDF HTML


Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.