Control de la contaminación bacteriana en la semilla artificial de caña de azúcar a través de métodos de detección temprana
Resumen
Los estudios para el establecimiento de la tecnología de la semilla artificial en caña de azúcar (Saccharum spp hibrido) no han estado exentos de las afectaciones producidas por la contaminación bacteriana, principalmente en los estadíos previos a la encapsulación de los embriones somáticos. Este trabajo tuvo como objetivo el control de la contaminación en líneas de plantas in vitro, callos y suspensiones celulares (variedad Cuba 87-51) que se utilizarían para obtener semillas artificiales de este cultivo. Para ello se emplearon dos métodos de detección temprana: siembra de fragmentos de tejido vegetal en medios de cultivo bacteriológicos y observación al microscopio óptico. Los mismos permitieron controlar la contaminación bacteriana antes de que se expresara en los medios de cultivo y garantizó que los materiales vegetales empleados para formar embriones somáticos de caña de azúcar estuvieran libres de contaminantes detectables.
Palabras clave: bacterias, callos, micropropagación, microscopía, suspensiones celulares
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